2016-11-03

Выступление президента ЕАЕК на конференции по антисемитизму в Москве

В Москве завершила работу первая Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее», организованная при содействии Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Публикуем выступление президента ЕАЕК Юлиуса МАЙНЛА на открытии конференции.
«Недавний доклад Специального комитета по антисемитизму можно только приветствовать, но было бы более полезным, если бы он исследовал также и причины антисемитизма. Трудно в это поверить, но 75-типроцентный рост антисемитизма, который отмечает доклад, был вызван людьми, которые просто ненавидят еврейский народ без всякой причины. Безусловно, эти инциденты отражают отвращение широкой общественности к тому, как правительство Израиля обрщается с палестинцами и манипулирует Соединенными Штатами и нами, чтобы мы не предпринимали никаких действий против этой страны».
Эти слова были написаны членом Палаты лордов, а не каким-то анонимным комментатором на радикальном сайте. Это строки из письма в крупную газету, которое, к счастью, не было опубликовано.
Баронесса Дженни Тонг считает, что в росте антисемитизма виноват никто иной, как сами евреи. Ведь не может же быть, чтобы люди «просто ненавидели еврейский народ без всякой причины». Причина – сами евреи, в данном случае – еврейское государство. Возможно, баронесса просто не знает о существовании антисемитизма до создания Государства Израиль – о Холокосте, погромах, изгнании из Испании, кровавых наветах. Тонг вышла из своей партии на прошлой неделе, заявив: «Я наконец-то свободна от указаний, что должна и не должна говорить по вопросу о Палестине, чтобы это не оскорбило местное израильское лобби, которое стремится контролировать нас, как они делают это в США».
Трудно найти лучшую иллюстрацию к тому, что такое современный антисемитизм, чем эта история. Антисемитизм уникален в своей долговечности и приспособляемости. Как и болезни, каковой он, собственно, и является, антисемитизм трансформируется и адаптируется, обеспечивая себе выживание из поколения в поколение.
Большинство форм расизма основывается на убеждении в неполноценности жертв, представляя их менее умными и менее способными. Антисемитизм же однозначно изображает евреев могущественными, контролирующими все и вся, кукловодами мирового капитализма или мирового коммунизма – в зависимости от политических взглядов обличителей. Но в чем у антисемитизма нет отличия от иных форм расизма, так это в абсолютной иррациональности.
Сегодня, в 2016 году, мы по-прежнему обсуждаем этот древнейший вид ненависти, и не можем не опасаться растущей волны антисемитизма. С конца Второй мировой войны евреи не чувствовали себя в Европе в меньшей безопасности, и сообщения из США также вызывают тревогу. Ситуация, когда в 2016 году евреи задаются вопросом, не следует ли им вновь паковать чемоданы и не пора ли бежать, должна быть неприемлемой для любого демократического правительства.
Источники антисемитизма различны – от крайне правых до крайне левых и радикального ислама. Он тонко маскируется под критику Израиля или тошнотворно просачивается сквозь многовековые теории всемирного заговора. Еврейских журналистов «троллят» в Интернете, накладывая их лица на изображения жертв Холокоста. Еврейские политики получают гнусные оскорбления и угрозы убийства. Еврейские школы охраняются полицией, а иногда даже армией. Синагоги собирают охранников-добровольцев, просто чтобы иметь возможность работать, и слишком во многих местах евреи чувствуют необходимость скрывать свою идентичность.
Евреям уже приходилось сталкиваться с подобными волнами антисемитизма прежде. Мы должны встретить эту опасность с поднятой головой, с ясным пониманием происходящего, и мы должны быть вместе с нашими друзьями всех вероисповеданий и национальностей.
Я начал с цитаты из письма одного из членов британской Палаты лордов, а закончить хочу, процитировав еще одного члена той же Палаты. Бывший Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс, выступая недавно в Европейском парламенте, напомнил всем нам: «Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается. Антисемитизм – он только во-вторых о евреях. Во-первых, речь идет о неспособности определенных групп принять ответственность за свои собственные неудачи и строить свое будущее собственными силами. Ни одно общество, потворствовавшее антисемитизму, никогда не поддерживало права человека или свободу вероисповедания. Каждое общество, движимое ненавистью, вначале стремится уничтожить своих врагов, но в конце концов, уничтожает себя».
Вставая вместе на борьбу с антисемитизмом, мы должны помнить, что боремся не только за еврейскую общину, но и за все общество. Борьба против антисемитизма – это борьба за права человек, за религиозную свободу, за толерантность и демократию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники