2016-12-27

Хорошо ли это для евреев?.. Мир безумный, мир меняющийся

Одну еврейскую бабушку как-то спросили, слышала ли она о войне между Англией и Францией? «Нет, – ответила старушка. И тут же переспросила, — Ис дос гут фар ди идн? А хорошо ли это для евреев?» На этот вечный еврейский вопрос отвечает применительно к современным событиям генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил ЧЛЕНОВ.
На протяжении нескольких прошедших недель еврейским мир пребывал в состоянии общемировой тревоги, не имевшей специфически еврейского оттенка, но от того не менее мрачной. Мало хорошего произошло в эти богатые событиями дни, и мы делим боль и беспокойство со странами, в которых живем, и окружающими нас народами. Вообще же, при взгляде на происходящее нет-нет, да вспомнится присказка той самой еврейской бабушки: «Да, сегодня плохо, но завтра может быть еще хуже…» Дай-то Бог ей ошибиться.
Ближний Восток продолжает полыхать: захват Алеппо сирийскими правительственными войсками при поддержке Военно-космических сил России, сорвавшийся захват Мосула иракской армией и курдскими ополченцами «пешмерга», поддерживаемыми западной коалицией, сотни тысяч беженцев, разрушенные города и стертые с лица Земли исторические памятники. На фоне этого геополитического столкновения разных крупных держав и уносящего тысячи жизней колоссального пожара как-то теряется даже ИГИЛ со своими жуткими средневековыми методами…
Да, ни в Алеппо, ни в Мосуле евреев не осталось, как и в Сирии и Ираке в целом. Но все происходит очень близко от Израиля и не так уж далеко от границ бывшего СССР.
То, что происходящее касается всех нас, доказывает очередная волна террора, захлестнувшая мир: убийство российского посла в Турции, теракты в Берлине, Цюрихе, Адене, Висбадене… Список городов, подвергающихся нападениям, продолжает расширяться, и паузы между терактами становятся короче. Четыре теракта за один день, еще один теракт на следующий… Да, евреев среди жертв немного, но вряд ли это может успокоить. Мы глубоко сочувствуем всем жертвам этой войны, конца которой не видно, и прекрасно осознаем, что те, кто совершает теракты, без малейшей симпатии относятся к евреям и еврейскому государству.
Вот на таком мрачном фоне проходило заседание Совета безопасности ООН, на котором впервые за все время существования еврейского государства США не наложили вето на антиизраильскую резолюцию. На этот раз – объявляющую незаконным любое строительство на так называемых «палестинских территориях».
Отметим, что международное законодательство не запрещает полностью гражданскую административную деятельность на территориях, находящихся в результате военных действий под контролем того или иного государства. Можно вспомнить, как Индонезия управляла Восточным Тимором, можно упомянуть Турецкую республику Северного Кипра, территория которой активно осваивалась Турцией и протурецким руководством, обустраиваемая Королевством Марокко Западная Сахара и ряд других примеров из более ранних времен. Как мы знаем, в самом Израиле и среди евреев вообще широко распространено мнение, что территории Иудеи и Самарии подпали под власть Израиля в результате победы в войне, развязанной агрессивными арабскими державами. Не менее важно и то, что эти территории исторически являются колыбелью еврейского народа.
До сих пор все попытки протащить в ООН подобные резолюции проваливались из-за американского вето. Это уже вошло в привычку, но вдруг… случилось то, что случилось. Можно понять: это как бы последний крик отчаяния уходящей американской администрации во главе с Бараком Обамой, разочарованной и обиженной проигрышем демократов на состоявшихся выборах. Неслучаен и комментарий избранного президента Дональда Трампа, пообещавшего, что при нем все в ООН будет по-другому. Сама по себе ситуация скандальна и демонстрирует, в том числе, широко распространившееся в Израиле разочарование в образе США, как гаранта существования и безопасности еврейского государства.
А что же другие члены Совбеза? Кроме воздержавшихся США, мы видим ряд государств, имевших довольно долгую историю вполне позитивных отношений с Израилем. Например, Новая Зеландия. Ну, кто мог подумать, что она проголосует «за»? Ладно, революционная Венесуэла или исламские Малайзия и Сенегал! Впрочем, в последнее десятилетие отношения Новой Зеландии с Израилем поступательно ухудшались. Эта страна живет в немалой степени за счет экспорта баранины и снабжает государства Ближнего Востока, которым сегодня в силу происходящего не до разведения стад.
Россия при всем декларируемом обеими сторонами расцвете израильско-российских отношений, продолжает поддерживать любую антиизраильскую резолюцию ООН. Решительно непонятно, как это совмещается с заявлением постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина о том, что залогом разрешения палестино-израильского конфликта являются прямые двусторонние переговоры без предварительных условий. Демонстрируя абсурдное следование инерции, Россия упорно продолжает голосовать в советских традициях. И это, конечно, плохо для евреев, и вызывает искреннее недоумение и возмущение еврейской общины России.
На этот раз проголосовала «за» и Украина, которая во время прошлых аналогичных голосований в ООН либо воздерживалась, либо выступала «против». И это тоже плохо для евреев. «Ответ» был получен очень быстро: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу стремительно отменил визит в Иерусалим своего украинского коллеги Владимира Гройсмана. Негативная реакция на голосование последовала не только с израильской стороны: с резким осуждающим заявлением выступили руководители крупной еврейской структуры – Ваада Украины Андрей Адамовский и Иосиф Зисельс.
К сожалению, помимо антиизраильского голосования, Украина отметилась за несколько дней до Хануки отвратительным антисемитским инцидентом в Умани, где в синагогу на месте захоронения знаменитого хасидского цадика рабби Нахмана из Брацлава была подброшена свиная голова со свастикой. К сегодняшнему дню Умань стала одним из символов возрождения постсоветского еврейства – некогда опустевшее местечко вновь зажило активной еврейской жизнью, полной как инноваций, так и старинных традиций. И вполне в старинномм духе был исполнен и антисемитский акт – вспомним и оскверненный греко-сирийцами Иерусалимский Храм, и свиные уши, которые римляне подбрасывали евреям, и «осквернение жиденка» салом в средних учебных заведениях Российской империи…
Рабби Нахман не случайно был похоронен в Умани, где никогда не жил. Он захотел покоиться там в знак памяти о жертвах чудовищной резни, устроенной теми, кому в сегодняшней Умани поставлен памятник. И чьи потомки так «традиционно» поздравили евреев с Ханукой…
Возвращаясь к так называемым «поселениям» на территории Иудеи и Самарии, отметим, что эта проблема является одним из серьезных вопросов мирного процесса. Но именно сейчас – на фоне общего кризиса на Ближнем Востоке и зашедших в тупик прямых переговоров — сам мирный процесс находится в глубочайшем кризисе с момента подписания соглашений в Осло. Разные политические силы, включая еврейские, пытаются найти решение, заменяющее концепцию «двух государств для двух народов» и «территорий в обмен на мир». И такие решения могут быть (конечно, кроме двух крайних, подразумевающих, что абсолютно все получают только евреи или только арабы). Некоторые подходы выдвигал президент Израиля Реувен Ривлин, какие-то идеи муссируются в мировых дипломатических кругах. Представители суннитской коалиции неоднократно намекали, что заинтересованы в замирении с Израилем и давали понять, что палестино-израильский конфликт – это «заноза», а не несущий столп их политики… В свете этого нынешняя резолюция Совбеза ООН становится гвоздем в гроб теории «двух государств для двух народов».
Вообще, сегодня весь мир, особенно Западный, находится на пороге серьезных изменений. И европейские страны, и США, и ряд латиноамериканских государств меняют основные политические принципы с леволиберальных на правоконсервативные. Хорошо это или плохо для евреев? Время покажет. А события последних недель показывают, что все больше еврейских взглядов обращаются к правоконсервативным силам, которые стоят на пороге прихода к власти.
Для евреев во всем этом сложном и меняющемся мире остаются неизменные вещи. В очередной раз за без малого 2000 лет евреи разных стран начали отмечать Хануку, которая на этот раз совпала с западно-христианским Рождеством и григорианским Новым годом (который с удовольствием отмечает подавляющее большинство русских евреев, где бы они ни жили). Еврейские праздники, особенно, Ханука и Пурим напоминая о чудесных спасениях, возвращают в еврейские души оптимизм и ощущение, что народ, несмотря ни на что, вечен. А вечное требует серьезной заботы и немалого оптимизма. Поэтому, не будем отчаиваться. Ам Исраэль хай!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники