2017-01-12

Станет ли бывший концлагерь мемориалом Холокоста?

Президент еврейской общины Черногории, член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Яша Альфандари и вице-президент еврейской общины Белграда Харис Дайч в конце января собираются встретиться в Брюсселе с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза, чтобы обсудить возможность превращения бывшего нацистского концлагеря Саймиште в памятник истории и мемориал Холокоста.До Второй мировой войны в Белграде жили 11870 евреев. К маю 1942 года более семи тысяч из них погибли в лагере смерти Саймиште, устроенном нацистами осенью 1941-го на окраине Белграда, где до войны устраивались выставки-ярмарки. После этого в организованном специально для истребления евреев лагере содержались политические заключенные, пленные партизаны и подневольные рабочие. Сегодня территория бывшего концлагеря выглядит запущенной. «После войны этим местом пренебрегали в течение многих лет, и постепенно здания начали разваливаться. Часть ярмарочных помещений была отдана художникам и скульпторам под мастерские, – говорит Харис Дайч. – На данный момент в бывшем Турецком павильоне, где располагались лагерная душевая и импровизированный морг, работает популярный ресторан. На месте еврейского госпиталя – тренажерный зал. Вокруг недостроенные бараки, где живут бездомные».
В социалистической Югославии нацистские репрессии против евреев обычно рассматривались, как одно из проявлений «режима террора» против гражданского населения, и жертвы Холокоста, как правило, подводились под общую категорию «жертв фашизма». «Меня очень тревожит, что наша еврейская община может принять концепцию будущего мемориала, где еврейские жертвы будут просто представлены среди остальных. Таким образом, спустя 75 лет, по-прежнему не будет мемориала сербским евреям, погибшим во время Холокоста, – говорит Дайч. – Такой подход может поставить нас в ситуацию, когда через десять-пятнадцать лет любые упоминания о Холокосте и любые свидетельства нашей истории перестанут существовать. Схема проста: сначала все жертвы общим списком, затем еврейские жертвы менее заметны и, наконец, они просто забыты! Речь идет не просто о мемориале в Саймиште, но о будущем евреев в Белграде и Сербии». «Историческая память о том, что произошло во время Холокоста в Белграде, находится сегодня в крайней опасности», – соглашается Яша Альфандари.
В Брюсселе Альфандари и Дайч встретятся с комиссаром ЕС по вопросам юстиции Верой Журовой, координатором ЕС по борьбе с антисемитизмом Катариной фон Шнурбейн, Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини, а также с рядом дипломатов, в частности, с послом Сербии в ЕС.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники