2017-01-25

Хорошо ли это для евреев? «Борзописцы? Зачем сии?..»

Одну еврейскую бабушку как-то спросили, слышала ли она о войне между Англией и Францией? «Нет, – ответила старушка. И тут же переспросила, — Ис дос гут фар ди идн? А хорошо ли это для евреев?» На этот вечный еврейский вопрос отвечает применительно к современным событиям генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил ЧЛЕНОВ.
Наиболее громким – во многих смыслах – событием последних дней стала легитимация Дональда Трампа в качестве президента США, не оставившая равнодушным отнюдь не только американское общество. В России, к примеру, церемония инаугурации американского лидера освещалась, обсуждалась и вызывала разнообразные реакции настолько широко и – опять же – громко, что казалось, дело касается важнейших российских, а не заокеанских событий. В Сибири, как сообщалось, некие общественно активные граждане вышли на морозную улицу с плакатом, где были изображены их любимые политики, и рядом с Путиным – Трамп (и Марин Ле Пен).
Новый американский президент вообще вызывает у мировой общественности немалые ожидания – как восторженно позитивные, так и похоронно отрицательные. Мир разделился в своем отношении к Трампу, и на фоне находящихся в глубокой растерянности сторонников Демократической партии США и европейских приверженцев неолиберальной идеологии, в разных концах мира крепнет надежда – оправданная или неоправданная – что Трамп откроет новую страницу мировой истории. Среди его симпатизантов помимо еще более экзотичного, чем он сам, президента Филиппин Дутерте и европейских ультра-правых, оказалась значительная часть бывших советских евреев, ставших американцами, а также немало еврейских ортодоксов и ультраортодоксов. Американских евреев можно понять – в конце концов, первым нового президента на инаугурации благословил раввин…
На Трампа очень рассчитывают русскоязычные израильтяне и сторонники израильского правого лагеря в целом. Излишне горячим головам напоминают, что судить о достоинствах и недостатках нового американского президента еще рано, что время покажет, что он все-таки не царь, а глава республики, чья власть ограничена сложной системой сдержек и противовесов… Но в целом можно сказать, что есть основания ожидать от новой американской администрации более продуктивного подхода во взаимодействии с Израилем. Даже если США в ближайшее время не решатся на перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим, это уже не так важно. Важно, что сама эта тема обсуждается на первых страницах мировых СМИ. Важно, что новый американский посол (кстати, соблюдающий еврей) заявил о своем намерении жить в Иерусалиме. Все это говорит само за себя.
На столь обнадеживающем фоне премьер-министр Нетаниягу объявил об очередном этапе строительства в израильской столице. При этом правительство Израиля отложило обсуждение аннексии Маале-Адумим, видимо, ожидая более четких знаков доброжелательства и поддержки со стороны новой американской администрации.
Чего же ожидает от Трампа еврейский мир? Например, того, чтобы теряющая последние основания концепция двух государств для двух народов перестала рассматриваться в качестве единственно возможного выхода из палестино-израильского конфликта. Или, чтобы скандальные истории с антиизраильскими решениями Совбеза ООН и ЮНЕСКО больше не повторялись. Что ж, определенные основания для таких ожиданий, безусловно, есть, и это – хорошо для евреев.
Но в то же время, происходящее приводит на ум аналогию, хотя и не прямую, с тем что имело место после Первой мировой войны, когда в разных странах на смену зашедшим в тупик либеральным движениям стали появляться ультраправые и ультраконсервативные группы. В крайней форме это привело к следующей мировой войне, а евреев – к Холокосту. Хочется верить, что нынешний тренд не переродится в подобную крайность.
Официальная программа геноцида европейского еврейства была принята как раз в эти январские дни 75 лет назад – на Ванзейской конференции нацистских руководителей. А 27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистской фабрики смерти Освенцим, и сегодня этот день отмечается во всем мире. В России в этом году Российский еврейский конгресс организовал целую серию мемориальных мероприятий, объединенных в «Неделю памяти жертв Холокоста». В мероприятиях принимают участие и представители российских властей. Подобная забота о памяти погибших – конечно же, хорошо для евреев.
Но и наши недоброжелатели как раз на этой неделе не постеснялись подкинуть ложку дегтя в бочку с медом, каковой многие считают современную еврейскую жизнь в России. Имеется в виду новоявленный думский деятель, возродивший своим нелепым высказыванием давно ушедшую в маргинальную фашизоидную среду «историю» об уничтожении «еврейскими комиссарами» православных храмов. Печально и то, что антисемитская фраза была брошена в свет дальним потомком Льва Николаевича Толстого, как известно, относившегося с большим уважением к еврейскому народу и дарившего его представителей своей дружбой.
Не вызывает сомнений, что недавно добравшийся до высокого парламентского кресла тележурналист, упомянув «черту оседлости» (100-летие отмены которой мы будем отмечать в этом году), имел в виду именно евреев – что бы ни говорил, оправдывая его, спикер Думы Володин. Ни для каких иных национальных и социальных групп, включая упомянутых председателем Госдумы «каторжан», черты оседлости не существовало. Исторически этот термин так же прочно связан с евреями, как Храмовая гора с иудаизмом. Так что, похоже, г-н Толстой поставил в крайне неловкое положение свое начальство, попытавшееся его неуклюже оправдать. И сам инцидент, и первая реакция на него одного из высших официальных лиц Российской Федерации – это очень плохо, с еврейской точки зрения.
Остается надеяться, что партия «Единая Россия», имеющая конституционное большинство в российском парламенте, даст адекватную оценку случившемуся, и позаботится о том, чтобы персонажи, подобные г-ну Толстому, не стали видимым «лицом» партии. Как сказал в советском фильме «Черный треугольник» один из героев, кстати говоря, священнослужитель, увидев в некоторой ситуации, требовавшей деликатности и ответственности, ангажированных журналистов: «Борзописцы? Зачем сии?!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники