2017-01-30

Памяти Ефима Гологорского

Руководство и сотрудники Евроазиатского еврейского конгресса с глубокой скорбью восприняли известие о кончине председателя Московской организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, члена генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), почетного работника Минэнерго СССР, заслуженного энергетика РФ Ефима Гологорского.Во время Великой Отечественной войны, совсем еще мальчишкой, Ефим Григорьевич оказался в фашистском гетто, где в полной мере познал ужасы и унижения нацистской оккупации.
Преодолев тяготы и болезни, Е.Г. Гологорский достиг огромных успехов в профессиональной и общественной деятельности.
После окончания Московского автомобильно-дорожного института и аспирантуры он работал на ответственных конструкторских должностях в структурах Минэнерго СССР, принимал активное участие в строительстве крупнейших энергетических объектов страны, а также Волжского и Камского автомобильных заводов.
Опубликовал несколько сотен научных работ и статей.
За выдающиеся достижения в сфере механизации строительства и многолетний добросовестный труд Ефим Григорьевич был удостоен ордена Почета, ряда отраслевых и министерских наград и памятных знаков.
Неоценимый вклад внес Е.Г. Гологорский в развитие еврейской жизни в СССР и России. Не понаслышке знакомый с ужасами нацизма, своей главной задачей он видел оказание помощи бывшим узникам гетто и концлагерей и увековеченье памяти жертв Холокоста.
Благодаря энергии и подвижничеству Ефима Григорьевича общественное движение евреев — бывших узников гетто и концлагерей стало полноправным членом мирового еврейского сообщества. Международный союз евреев — бывших узников фашизма под руководством Е.Г. Гологорского стал важной составляющей Евроазиатского еврейского конгресса, а сам Ефим Григорьевич — одним из наиболее авторитетных членов Генерального совета ЕАЕК.
За выдающийся вклад в развитие еврейской общинной жизни Гологорский был удостоен ордена «За заслуги» — высшей общественной награды Евроазиатского еврейского конгресса.
Жизнь и деятельность Ефима Григорьевича — яркий пример беззаветного служения своему народу, своей стране. Он навсегда останется в нашей памяти. Мы скорбим вместе с родными, близкими и друзьями покойного, и надеемся, что Всевышний пошлет всем нам утешение.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники