О Конгрессе

EAJCЕвроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) — неправительственная общественная структура, объединяющая еврейские общины и международные организации более двух десятков стран, расположенных на территории Европы, бывшего СССР и Азиатско-Тихоокеанского региона. ЕАЕК ассоциирован с Всемирным еврейским конгрессом, представляющим интересы миллионов евреев мира.
ЕАЕК был создан более 20 лет назад по инициативе лидеров Федерации еврейских организаций и общин России (Ваада России) и Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины). В дальнейшем к числу учредителей ЕАЕК присоединился Еврейский конгресс Казахстана.
В состав ЕАЕК входят еврейские общины Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Молдовы, Монголии, Мьянмы, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, Сингапура, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Филиппин, Черногории, Японии. Статусом наблюдателей в ЕАЕК пользуются общины Австралии, Гонконга, Латвии, Литвы, Румынии, Турции, Эстонии и ряда других стран Европы и Азии.
Членами ЕАЕК являются также международные еврейские организации: Всемирный конгресс грузинских евреев, Международный конгресс горских евреев, Международный Союз организаций евреев — бывших узников фашизма, Международная организация еврейских женщин «Проект Кешер», Союз спортивных клубов СНГ и Балтии «Маккаби», Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах стран СНГ и Балтии «Сэфер», Международная еврейская женская организация «Хава».
Деятельность ЕАЕК осуществляется по двум основным направлениям: политико-дипломатическому и общинно-благотворительному.
Благодаря ЕАЕК многочисленные «малые общины» получили прямое представительство в международных еврейских организациях и имеют свой веский голос на пленарный ассамблеях ВЕК. Используя статус ЕАЕК и предоставленные им возможности, местные общины получили возможность прямого общения с другими еврейскими объединениями.
ЕАЕК постоянно расширяет и углубляет солидарность еврейских общин региона с еврейским государством, организуя различные программы в поддержку Израиля в его борьбе с международным терроризмом и различными формами делегитимации.
ЕАЕК развивает многоуровневый диалог с представителями других народов и конфессий; утверждение толерантности в обществе также является постоянным направлением в работе Конгресса.
С целью сохранения еврейской общинной жизни в диаспоре, развития национальной культуры и традиции ЕАЕК поддерживает разнообразные программы в сфере образования, социальной помощи, информационного обмена и культурных инициатив для еврейских общин региона.